UPSC, Railway, Bank PO.SSC GK

1. 'इक्ता' क्या था?
(A) अभिजात की आय (B) जमीन
का टुकड़ा (C) सेना (D) शाही शिविर
उत्तर : (D)
2. औरंगजब ने सन 1663 ई. में
सतीप्रथा पर पूर्ण प्रतिबन्ध
लगा दिया था। इसके पूर्व किस मुगल
शासक ने सतीप्रथा को बन्द करने
का प्रयास किया?
(A) हुमायूँ (B) अकबर (C) शाहजहाँ (D)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)
3. चोल प्रशासन में 'उदैकोटटम' नामक
अधिकारी का क्या कार्य था?
(A) राजा के उपदेशों को लिखना (B)
ग्राम सभा की बैठकों का आयोजन करना
(C) कर वसूलना (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)
4. विजयनगर राज्य का संस्थापक कौन
था?
(A) देवराय-I (B) हरिहर (C)
कृष्णदेवराय (D) हरिहर और बुक्का
उत्तर : (D)
5. 'तोलकपिपयम' की विषय-वस्तु
क्या है?
(A) धर्म (B) राजनीति (C) दर्शन (D)
व्याकरण व कविता
उत्तर : (D)
6. मध्यकाल में कश्मीर का सबसे महान
सुल्तान कौन था जिसे 'बुदशाह'
भी पुकारा जाता है?
(A) शाह-मीर (B) जैनुल अबीदिन (C)
महमूद (D) हसन
उत्तर : (D)
7. भूमि पैमाइश के सन्दर्भ में 'भाओली'
का क्या अर्थ है?
(A) तैयार अनाज का अल्प भाग (B)
प्रति इकाई क्षेत्रफल के आधार पर
उत्पादित फसल का एक अनुपात निश्चित
करना
(C) भाग निर्धारित करने की जटिल
विधि (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)
8. मंसूर और माधव किसके दरबार के मुख्य
चित्रकार थे?
(A) अकबर (B) जहाँगीर (C)
शाहजहाँ (D) औरंगजेब
उत्तर : (D)
9. दिल्ली सल्तनत का प्रथम वैधानिक
सुल्तान कौन था?
(A) ऐबक (B) इल्तुतमिश (C) मुहम्मद
गोरी (D) बलबन
उत्तर : (D)
10. गुप्त वंश का प्रथम शासक किसे
माना जाता है?
(A) चन्द्रगुप्त प्रथम (B) श्रीगुप्त (C)
रामगुप्त (D) घटोत्कच
उत्तर : (A)
11. अकबर द्वारा कौनसा भवन फतेहपुर
सीकरी में निर्मित नहीं है?
(A) दीवाने-आम (B) पंचमहल (C)
दीवाने-खास (D) शीशमहल
उत्तर : (D)
12. मुगल सेना के निम्नलिखित
सैनिकों में कौन सर्वाधिक
वेतनभोगी होता था?
(A) अहदी (B) बरगीर (C) दाखिली (D)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)
13. तानसेन ने निम्नलिखित में से किस
संगीत शैलीवाध यन्त्र का आविष्कार
किया?
(A) मिया की तोड़ी (राग) (B) रुद्र
वीणा (वाध यन्त्र)
(C) दरबारी कन्हड़ा (राग) (D) इनमें से
कोई नहीं
उत्तर : (D)
14. अल्तमगा भूदान किसने आरम्भ किया
?
(A) जहाँगीर (B) शेरशाह (C) अकबर (D)
शाहजहाँ
उत्तर : (A)
15. 'नानकार' और 'बंध' हैं–
(A) सिंचाई यन्त्र (B) लगान मुक्त
भूमि (C) बुवाई यन्त्र (D) इनमें से सभी
उत्तर : (D)

Comments

Popular posts from this blog

चिड़िया की कहानी

बहुत अच्छे विचार जरुर पढ़े

माँ बाप की सेवा